ПОРОГОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ АНТИТЕЛ К ЭСТРОГЕНУ, ПРОГЕСТЕРОНУ И БЕНЗО[А]ПИРЕНУ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ НАРУЖНЕГО ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА - Артымук, Наталья Владимировна; Червов, Виталий Олегович; Данилова, Лариса Николаевна; Поленок, Елена Геннадьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Цель исследования – определить уровень антител (АТ) Ig классов A и G к эстрадиолу (E2), прогестерону (P) и бензо[а]пирену (Bp) у пациенток с эндометриозом различной степени тяжести и установить их пороговые значения как фактор риска развития наружного генитального эндометриоза (НГЭ). Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование случай-контроль. В исследование включены 200 женщин. I группу составили женщины с НГЭ (n = 100), II группу – пациентки с трубно-перитонеальным бесплодием (n = 100). Всем пациенткам произведено иммунологическое исследование сыворотки крови, определены уровни стероидных гормонов (прогестерон, эстрадиол), антител к ним и бензо[а]пирену. Для выявления пороговых значений уровней АТ был проведен ROC-анализ. Результаты. У женщин с НГЭ выявлены статистически значимо более высокие уровни АТ IgA и IgGк ЭС, ПГ и бензо[а]пирену, по сравнению с женщинами II группы. Пороговыми уровнями IgА-БП, IgА-ЭС и IgА-ПГ является > 5 УЕ, IgG-БП, IgG-ЭС > 9 УЕ и IgG-ПГ > 8 УЕ. Уровень IgG-ПГ у пациенток с тяжелыми формами эндометриоза статистически значимо выше, чем при малых формах заболевания. При тяжелых формах имеется тенденция к увеличению других классов антител. Заключение. Пациентки с эндометриозом характеризуются более высоким уровнем IgА и IgG к Bp, E2, P. Установлены их пороговые значения, которые являются факторами риска развития заболевания.